С 8 по 10 августа Академия туризма в Анталии в лице Ректора Академии Зафера Биккеноглу приняла участие в работе масштабного Международного туристического форума и выставки «Таджикистан-2019», проходивших в столице Таджикистана, городе Душанбе, с целью развития туристического потенциала республики. Гостями встречи стали члены Правительства и Парламента республики Таджикистан, руководители министерств и ведомств, представители всемирных туристических организаций и агентств, ведущие ученые и эксперты в области туризма из 25 государств мира – всего более 400 человек.

9 августа на официальном открытии форума с приветственным словом к присутствующим обратились высокопоставленные гости: Питер Янеч — руководитель департамента Европы Всемирной туристской организации (UNWTO), Кассандра Колберт — региональный руководитель по Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC), Се Сяоюн – заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Хабибулло Мирзозода – исполнительный директор Секретариата совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СICA), Ректор Академии туризма в Анталии Зафер Биккеноглу. В своём выступлении он рассказал о возможностях туристического сектора Турции, системе обучения и стажировки Академии туризма, а также высказался о перспективах сотрудничества между Академией Туризма и Комитетом по развитию туризма Таджикистана. Господин Зафер Биккеноглу предложил Академию в качестве площадки для обмена опытом в области туризма и сервиса между Таджикистаном и Турцией. Академия также готова взять на себя обязательства по подготовке квалифицированных кадров в сфере гостеприимства Таджикистана, используя для этого и возможности он-лайн обучения.

По итогам форума был подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве между Академией туризма в Анталии и Комитетом по развитию туризма Таджикистана, в котором обозначены основные направления работы: проведение на базе Академии курсов и тренингов для обучения персонала отелей и ресторанов, содействие в привлечении инвестиций в туризм Таджикистана, подготовка кадров и много другое.

В рамках насыщенной программы форума участники посетили лучшие туристические достопримечательности страны. Ректор Академии побывал в живописном Варзобском ущелье, а также посетил лечебно-оздоровительный санаторий в горах с минеральными и термальными водами, радоновыми источниками.

Господин Зафер Биккеноглу выразил признательность посольству Турции в Таджикистане, дипломаты которого проявили заинтересованность в участии Академии в данном престижном мероприятии и оказывали всяческое содействие и помощь, следуя тем самым стратегии политики правительства Турции по поддержке бизнеса и укреплению дружеских отношений между странами.

Завершился форум праздничным ужином с участием Президентского оркестра и популярных артистов Таджикистана, где звучали слова благодарности в адрес Правительства страны за прекрасную организацию, душевный приём, дружескую атмосферу и эффективные результаты встречи.